设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 就业首页  就业信息  就业政策  就业指导  招聘信息  文件下载  联系我们  就业专题 
快速通道:
中国教育网 | 河南省教育厅 | 河南省政府 | 中国教育网 | 河南省教育厅 | 河南省政府 | 中国教育网 | 河南省教育厅

招生公告
 
当前位置: 就业首页>>就业指导>>档案知识>>正文
毕业生人事档案代理有关问题说明
2012-01-05 16:29  

 

为帮助毕业生在择业期间了解国家有关人事档案代理政策,妥善解决毕业生就业报到过程中所涉及的档案和户口问题,以免给其造成不必要的麻烦和损失,河南省大中专学生就业服务中心结合我省、市人才交流中心,现就毕业生就业过程中遇到的有关问题作如下说明。

一、毕业生人事档案代理的含义:

人事档案代理是毕业生择业过程中,由用人单位或毕业生本人委托各级人才流动服务机构对其人事关系实行社会化管理的一种人事管理方式。人事档案代理可以高效、公正、负责地为各类毕业生解决在择业、就业中遇到的人事方面的有关问题,并提供以档案管理为基础的社会化人事管理与服务。

二、毕业生人事档案代理的服务内容:

就业政策咨询,档案托管,毕业生报到接收手续,出具以档案为依据的有关证明,保留原有身份认定,办理工龄计算、档案工资调整、转正定级、职称资格评定、出国政审、党组织关系管理,办理进入郑州市户口关系,代理养老保险的有关手续等。

三、毕业生人事档案代理的服务对象:

凡通过双向选择,择业期内已同外资企业、股份制企业、私营企业等非国有单位(没有直接档案接收权的单位)和实行聘用制的国有企、事业单位签订就业协议书的毕业生或在以上单位工作但没与该单位签订就业协议书的毕业生;择业期内暂未落实就业单位的各类毕业生;复习考研的各类毕业生,均可办理人事档案代理。

四、毕业生人事档案代理的办理程序:

1.申请办理就业人事档案代理

毕业生统一将接收单位加盖章的《全国普通高(中)等学校毕业生就业协议书》(协议书无接收单位盖章的另附《灵活就业合同》或《劳动合同》)交所在学校就业指导部门,同时每人交纳档案管理费120元/年,并填写相关人事代理表格、证书(河南省省人才交流中心为《存档人员登记表》和《人事档案管理手册》,郑州市人才交流服务中心为《人事档案管理合同书》)。

2.办理就业报到证

学校就业指导部门将《全国普通高(中)等学校毕业生就业协议书》一并报送就业中心,由就业中心统一到人才交流中心加盖人事代理专用章后,统一办理毕业生《就业报到证》。

3.办理组织关系介绍信和户口迁移证

河南省大中专学生就业服务中心将毕业生《就业报到证》统一发给学校就业指导部门,由学校就业指导部门向毕业生发放《就业报到证》,党员应到学校等党委组织部门办理组织关系转移手续。需入户者请持其毕业证、报到证和单位接收证明到其户口所在地办理《户口迁移证》。

4.准备和收取相关材料

学校就业指导部门统一收集、整理好毕业生档案、《就业报到证》。就业中心协助人才交流中心到学校就业指导部门统一提取以上材料,由人才交流中心办理《人事档案管理合同书》、《人事档案管理手册》、档案托管手续等事宜。需入户的毕业生请先准备好1张A4的毕业证复印件、1张A4的《就业报到证》复印件、《户口迁移证》、2张1英寸的二代彩色身份证照片及30元/年的户口管理费,具体办理时间另行通知。

5.建立正式人事代理关系

河南省大中专学生就业服务中心统一将编过号的《人事档案管理合同书》、《人事档案管理手册》转发给学校就业指导部门,毕业生与人才交流中心建立正式人事代理关系,以后每年按有关规定向其交纳相关费用并享受有关人事服务。

6.办理改签手续

毕业生在择业期内改签的,需持新的接收单位证明和已签发的《就业报到证》到河南省大中专学生就业服务中心由其协助办理。

五、人事档案代理的服务项目和益处:

1.实现落户和档案转递。

毕业生办理人事档案代理手续以后,妥善解决了户口及档案托管问题,可以放心大胆地到省内外一切单位工作,不再为户口和档案问题烦恼,彻底实现了用人单位对毕业生人事关系管理和使用的分离。

2.保障自身各项权益。

毕业生办理档案代理后,可以享受到与国有单位工作人员相同的人事待遇,一旦毕业生正式进入国有单位,其转正定级、每年干部身份的保留、工龄的计算、档案工资调整、职称资格评定等对其资历认定、提高待遇和核定工资很有好处,不会出现断档情况。

3.方便改签和人事调动手续。

在择业期内,委托代理机构为改签的毕业生办理户口迁移和档案提取手续;超过择业期涉及工作调动的,委托代理机构凭毕业生所持正式手续,为其办理户口迁移和档案提取手续。

4.出具相关证明。

涉及考研升学、结婚生育、参加养老保险、党组织关系的毕业生,依据有关规定,委托代理机构可为其出具以档案材料为依据的相关人事证明等,并协助为其办理相关手续。

六、毕业生档案代理和求职注意事项:

1.毕业生在办理人事档案代理时,应注意办理单位是否为国家主管部门正式批准成立的人才机构,防止非法中介或非正常渠道办理人事档案代理手续,给自己造成不必要的麻烦,甚至上当受骗。

2.毕业生要谨慎同用人单位签订《就业协议书》、《灵活就业合同》或《劳动合同》,注意招聘单位的真实性、招聘信息的可靠性,以免给自身和用人单位造成不必要的损失,给后期人事档案代理带来不必要的麻烦。

河南省大中专学生就业服务中心 地 址: 郑州市农业路东28号报业大厦2308

河南省毕业生就业信息网 网 址: Http://www.hnbys.gov.cn

咨询电话:0371-65795552 联系人:苗老师、李老师、杨老师、蒋老师、刘老师

0371-65751610 联系人:陈老师

二〇〇七年五月八日

关闭窗口

版权所有:郑州大学体育学院 地址:河南省郑州市银河街2号 豫ICP备09013546号