设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 就业首页  就业信息  就业政策  就业指导  招聘信息  文件下载  联系我们  就业专题 
快速通道:
中国教育网 | 河南省教育厅 | 河南省政府 | 中国教育网 | 河南省教育厅 | 河南省政府 | 中国教育网 | 河南省教育厅

招生公告
 
当前位置: 就业首页>>就业指导>>面试技巧>>正文
大学生求职面谈:不装懂有一说一这样才不会吃亏
2011-12-08 16:15  

大学生求职面谈用人单位喜欢有一说一

身穿正装,手里拿着简历,穿梭于招聘会各企业摊位前……昨日,蜀都英汇人力资源市场举行的大型招聘会,拉开了本周连续多场大型招聘会的序幕。招聘会上,与招聘单位面谈时,很多大学生表现得什么都懂。现场不少招聘负责人提醒大学生,面谈时要有一说一,用人单位招聘应届毕业生,看重综合素质,如实回答也许比装懂强,懂不懂聊几句就看出来了。

现场大学生面谈要么话太多要么装懂

昨日上午10时,招聘会现场已进入了人流高峰期,蜀都英汇人力资源市场招聘大厅开始变得拥挤。不少穿西装、化淡妆的应届大学生,拿着精美的简历,与中意的单位进行着简单交流。成都客运段、仁宝集团等单位人气最旺,吸引了大量求职者。

一家贸易公司现场招聘一名人事专员和行政助理,吸引了不少大学生。每个大学生在递交简历后,招聘主管邓忠明都要问两个问题:“你为什么要应聘这个岗位?”“你觉得你的优势在哪里?”

在回答这两个相对开放的话题时,不少大学生都回答得头头是道。邓忠明说,有的学生大谈现在单位人事部门存在的不足,有的则说自己如何了解这个职位。有的学生在面谈时,又表现得太过活跃,招聘负责人问一句话,他就是滔滔不绝。邓忠明说,与大学生简单交流,大致能判断他们的思维能力、沟通能力、表达能力,装懂不好,话太多也要不得。

学生急于表现还不是为了一份工作

“其实我们也晓得工作后,一切从零开始。竞争这么激烈,把所有优秀的一面呈现给用人单位,还不是为了一份工作。”今年大四的黄学韵的求职简历上,就详细注明了自己大学期间获得的奖励、参加社会实践的活动,以及个人的优点。

黄学韵说,应聘时没有同学愿意把自己曾挂过科、没有社会实践经验的事说出来,“这些不好的东西,用人单位一听,多半没戏,毕竟现在优秀的同学多的是,不差一个学习不算优秀的人。”黄学韵认为,大学生应聘时急于美化自我、表现自我,并不代表什么,“找工作需要,再说学习好并不一定工作就会表现优秀。”

单位求职有一说一这样不会吃亏

“可以会说,但不要说得太多。”针对部分大学生在求职时的表现,蜀都英汇人力资源市场有关负责人说,每年一般单位都会拿出部分岗位面向大学应届毕业生,看重的就是他们是一张白纸,可塑性强,面谈目的就是从众多应聘大学生中,选拔出一些综合素质强的加以培养塑造。

用人单位的招聘负责人认为,大学生无论应聘任何职位,问什么要如实回答,不知道不要装懂。不会就不会,知道的不深就不深,不要装聪明,面试人很容易看出来,“就像打篮球一样,你是防守,面试的人是进攻,你的反应肯定慢一拍。”一招聘单位负责人说,有些面试资料教的求职技巧,不一定都管用,不可全部照搬。

关闭窗口

版权所有:郑州大学体育学院 地址:河南省郑州市银河街2号 豫ICP备09013546号