设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 就业首页  就业信息  就业政策  就业指导  招聘信息  文件下载  联系我们  就业专题 
快速通道:
中国教育网 | 河南省教育厅 | 河南省政府 | 中国教育网 | 河南省教育厅 | 河南省政府 | 中国教育网 | 河南省教育厅

招生公告
 
当前位置: 就业首页>>就业指导>>面试技巧>>正文
网上招聘骗局大揭底 大学毕业生慎防上当
2012-05-24 16:22  

网络招聘:提防传销陷阱

●大学生遭遇骗局向本报投诉,中山工商部门称不少网上皮包公司是传销组织

●记者调查发现,骗子公司一般不留真实地址和固定电话

自称是知名的大企业,主动向应届的大学生伸出“橄榄枝”,到底是天降馅饼,还是另有蹊跷?昨日,长春某高校的黄同学向本报投诉,3月1日,一名自称为中山“盛益集团”的人主动打来电话邀请她去集团工作,而此前她并未向这个公司投过简历。从中山市工商部门她了解到,这家所谓的大公司根本就没有注册,因此她怀疑这是一个骗局。

本报接到投诉后展开了调查,发现在中山类似的网上“皮包”公司还不少。目前正值学生就业和节后找工高峰,有关网上招聘的投诉也不断上升。中山市工商部门透露,不少网上“皮包”公司其实是传销组织,有的则是以“制服费”等为由头,骗取求职者钱财。工商部门提醒求职者提高警惕,谨防上当。

近日,在长春某大学就读的大四女生小黄遭遇了件怪事,2月份她来到广州求职,3月1日上午,她突然接到区号为0760的电话,电话那头的男子自称是中山盛益集团的员工,在网上看到了小黄的信息,邀请她到集团来工作,并让她给人事部的刘先生打电话。

虽然之前确曾在一些人才招聘网上留下自己的信息,但有企业主动发出邀请还是让小黄觉得很意外,她当即给刘先生回复了电话。接电话的是一个三十来岁、略带湖南口音的男人,啰啰嗦嗦问了她20多分钟问题。小黄后来打电话询问了工商部门,得知这个自称“总资产达11亿元的广东省先进企业”并未注册。

“盛益”集团遭到网友质疑

百度发现“盛益集团”与“胜意集团”为同一个网站。工商部门表示,虽不清楚二者是否是同一集团,但它们都没注册

记者从盛益集团的主页上看到,这个集团自称成立于1997年,是一家以旅游、房地产、物业、建筑装饰等为经济支柱的大型集团企业,总资产达11亿元,先后多次被评为“三超”企业、广东省先进企业,企业资信等级连续几年被评为AAA级,但许多网友却提出了质疑。新浪网友“罗艳1116”觉得,该公司网站极其简单,没有什么技术性可言,与企业自吹的规模完全不符;此外网站上没有一个人名,只留下一个联系方式0760-6291xx1,查114后发现竟是城区的一个小灵通号码;而公司所吹嘘一项目曾获得国家某项科技大奖,在网上搜索一下,这个项目得奖者应该是银河科技。

来自武汉及珠海的网友,也在新浪等网站上讲述了自己被与“盛益”同音的“胜意”集团相中的经历,他们怀疑这可能是传销组织。

记者拨打了其中几个号码,询问公司地址,其中一名男子含糊其辞地说是在城区,当得知本人在中山时,便以忙来搪塞,随即挂断了电话。

而记者用百度进行搜索时,发现“盛益集团”与“胜意集团”竟是同一个网站。工商部门表示,虽不清楚二者是否就是同一集团,但可以肯定的是,到目前为止,它们都没有注册。

记者粗略统计了一下,包括“盛益/胜意集团”在内,从3月1日至3月6日,“中山行政服务在线”上咨询和投诉在网上招聘的公司的大概就有37起,涉及到三四十家企业基本上都是没有在工商登记注册的。

网上公司一切纯属虚构

百度一下“宝阳集团”,一条链接宝阳集团所谓的人才中心,有两条是网友对该公司的质疑

记者在采访中发现,有不少网上招聘的公司是纯属虚构的“乌有”公司,其中比较有代表性的是声称总部在中山的宝阳集团。

相比于其他骗子公司的网站,宝阳集团网站制作得可谓相当具有迷惑性,它自称拥有在职员工5000多人,分公司和办事处遍布国内外。同时还列举了其董事长、总裁、副总裁的姓名并配有照片。其中董事长李某某被冠上了一系列头衔,如全国青年联合会常委、中国青年企业家协会副会长、政协中山市委员、中山市外商投资企业协会副会长等。记者一一打电话咨询,中山市政协并未查到这位“委员”,中山市外商投资企业协会秘书处工作人员十分肯定地表示该协会绝对没有李××这位副会长。

记者按照网上公布的电话联系到了该公司。接电话的是一位先生。记者谎称是外地来广州找工作的应届大学毕业生,面试总经理助理一职。对方随即开始了长达20多分钟的电话面试。面试中对记者的家庭成员,家庭背景和人生信条都一一详细询问。记者问及公司的具体地址时对方未作正面回答,只说离市区有段距离,在工业园内,并留下另一电话号码让记者次日询问结果。打114查询后发现,前一个号码为城区小灵通号码,后一个号码为中山东升镇小灵通号码。

记者去工商局查证发现,所谓位于中山石岐的宝阳集团根本没有登记注册,提供的地址也并不存在,公司法人代表和负责人同样子虚乌有。百度一下“宝阳集团”,共出来十个网页,但没有一个涉及宝阳集团的具体业务或者社会活动情况。一条链接宝阳集团所谓的人才中心,两条是网友对该公司的质疑。

假借合法公司名号行骗

广东X泰集团网站显示,其控股公司集中在汕头、深圳、江西等地,在中山并无分部

相比于第一类骗子公司,假借合法公司的名号来行骗的广东X泰集团中山分部更具迷惑性。在其招聘启事上,它直接搬用了X泰集团的材料。由于X泰集团是家合法的集团,且在其业务范围内都形成了一定知名度,因此其“中山分部”也成了许多毕业生咨询的热点。

记者假充求职者,打“中山分部”网上留下的电话0760-8606xx0(查114显示也是城区一小灵通号),一个自称姓方的年轻女子也让记者今明两天内去中山汽车总站,公司会派人来接。

当记者问及公司总部在何处时,女子迟迟不回答,后来又说在深圳。

但记者仔细查看了广东X泰集团的网站,发现其控股公司集中在汕头、深圳、江西等地,目前在中山并无分部,打电话去汕头的总公司询问,接电话的男子也称没听说中山有分公司。从中山市工商部门登记的信息来看,“中山分部”所在的烟墩工业区早已取消。

在采访中记者还发现一个现象,这些骗子公司似乎都很喜欢把自己的地址设置为X地98号,比如X泰集团“中山分部”就说自己位于烟墩工业区98号;中成香港有限公司(中山)网上留下的地址是“中山三路98号”。记者在中山三路上从头走到尾,从左走到右,看到的最大的门牌号是59号。

如何防骗

●观察公司有无具体地址,一般骗子公司都不敢留真实地址。

●仔细查看招聘公司网站内容,通过搜索引擎来浏览有关这个公司的一些信息,如果是骗子公司,有类似经历的网友极可能会在网上披露。

●查询公司所在地的114。一般正规的公司都在114有登记,求职者能够轻松查得电话号码所在位置及类型,如果对方留的是小灵通或者大众卡之类号码,就应该提高警惕。

●打12315或者在网上咨询12315,即刻就能查到公司是否为合法注册公司;此外,中山开辟了“行政服务在线”,也为求职者提供了一条咨询与投诉的途径。

部门说法

网上骗子公司多为传销组织

记者从中山市工商局12315投诉中心了解到,截至昨日下午4时,今年以来,关于网络招聘诈骗的咨询和投诉已达66宗。针对网络招聘诈骗增多的问题,今年1月14日工商局在网上发布了“关于预防网上虚假招聘的通告”,提醒求职者注意网络招聘陷阱,并专门设立了投诉电子信箱。据相关负责人介绍,目前求职者的警惕性已有所提高,与去年同期相比,投诉量虽然大为增加,但还没接到上当受骗者的投诉,以咨询电话居多。

据投诉举报中心相关负责人介绍,这类骗子招聘公司有三个特点,一是不提供公司具体地址,以防谨慎的求职者上门查证;二是提供公司地址,有详细的门牌号码,但是号码是假造的,不过这类情况现在已经比较少见,也容易被求职者发现;三是所提供号码为无需身份注册的移动电话,多为小灵通。该负责人说,以前这类骗子公司是“姜太公钓鱼”,建立网站或者在其他网站发布招聘信息,现在多数骗子公司开始主动出击,通过浏览求职者在各种招聘网站填写的个人信息,主动打电话找上门,实施诈骗。

据了解,此类骗子公司多为子虚乌有的非注册公司或者盗用在中山注册的其他公司的名义在网上大肆招聘,其中有不少是传销组织。

骗子公司名单

鸿海科技集团中山代表处

中山市中兴集团有限公司

中山康华科技集团

台湾旺宏电子中山公司

中山胜意/盛益集团

中山市耕宇股份有限公司

格雷登电子智能系统(中山)有限公司

香港日立有限公司(华南分公司)

中山市凯怛集团公司

三星电子香港有限公司(中山)

广东X泰集团中山分部

广东省中山市名舍建筑设计有限公司

香港金山工业(集团)有限公司中山分公司

中山市宝阳集团有限公司

香港瑞尔卡斯发展有限公司(中山)

广东阳光电子集团(中山)

鸿峰实业有限公司(中山)

惠威电器(中山)有限公司

台湾旺宏电子中山公司

世豪科技集团中山分公司

中山嘉域有限公司

(据中山工商部门)

关闭窗口

版权所有:郑州大学体育学院 地址:河南省郑州市银河街2号 豫ICP备09013546号