设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 就业首页  就业信息  就业政策  就业指导  招聘信息  文件下载  联系我们  就业专题 
快速通道:
中国教育网 | 河南省教育厅 | 河南省政府 | 中国教育网 | 河南省教育厅 | 河南省政府 | 中国教育网 | 河南省教育厅

招生公告
 
当前位置: 就业首页>>就业指导>>简历指导>>正文
新人求职:精简简历
2015-03-17 14:56  

简历:放弃“废话”

我看过太多学生的简历,最大问题就是“废话”太多。所谓“废话”就是指没有意义的信息。例如格式方面。大部分学生都喜欢在A4纸的最顶端打上“个人简历”四个大字。事实上,完全没必要。这就好比在桌子上写上“桌子”二字一样,属于废话。一张A4纸容量有限,不用来充分展现自己,却腾出地方给“废话”实在可惜。

这样的废话还真不少。例如,写自己的计算机技能,“熟练使用Windows”、“会操作Office”,这些都是计算机最基本的应用,网络时代的大学生有必要写吗?不写HR难道会认为你连计算机的基本操作都不会吗?有的大学生,写教育背景时,罗列一大堆所学的课程,有必要吗?还有那些大而无当、空洞的自我评价、自以为是的感慨,这对你求职有什么帮助吗?记住,简历提供的信息都应该和应聘职位紧密相连。

我想对个人简历的布局提点建议。HR看简历的时间非常短,据统计,招聘者平均在每份简历上花费1.4分钟。所以,简历应该在第一时间向HR呈现你的“亮点”。而这“亮点”是教育背景还是实践或者是技能,就要根据企业和应聘职位要求来决定。决定了“亮点”,你就该把最优的位置和最大的篇幅分配给它。基本信息后放什么,放多大地方都取决于你对"自我亮点”的判断。

对于简历制作,还有一条建议:“亮点”要“亮充分”。“亮充分”就需要依靠数据和事实。例如,获得某奖学金。这一亮点没有什么特色,应聘的学生中有太多拿奖学金的。拿奖学金说明你优秀,却不能说明你到底多优秀。如果你能用数字描述一下奖学金,HR就能对你的优秀程度一目了然。如,说明该奖学金整个院系才3人拿,该奖学金的获得者是年级排名“Top10”等等。

关闭窗口

版权所有:郑州大学体育学院 地址:河南省郑州市银河街2号 豫ICP备09013546号