设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 就业首页  就业信息  就业政策  就业指导  招聘信息  文件下载  联系我们  就业专题 
快速通道:
中国教育网 | 河南省教育厅 | 河南省政府 | 中国教育网 | 河南省教育厅 | 河南省政府 | 中国教育网 | 河南省教育厅

招生公告
 
当前位置: 就业首页>>就业指导>>正文
毕业焦虑困扰学生 职业探索是动态过程
2012-06-11 09:03  
      客观来讲,在求职市场上,大学生是弱势群体。他们没有经验,对未来不敢确定,有许多盲目的方面。同时,他们年纪虽小,却背负许多东西,父母的期望、改变命运的理想等。在变化多端的社会中,自身的幼稚和软弱,加上缺乏自信和方向,使许多大学生毕业在即非常焦虑。
    
    而作为买方市场的劳动力市场,垄断理直气壮而又不合理地存在着。比如说许多劳动合同中存在霸王条款,让大学生们敢怒不敢言。正如一位毕业生所言:“事情明摆着,你不签,后面等着一个排的人,谁也不是傻子!”的确,签约是一个博弈的过程。竞争那么激烈,谁还敢那么耐心地等待呢!
    
    因此,种种迷茫和无奈成了大家的阶段性心态。在精神与现实的双重压力下,签约成了许多人必须的抉择,专业的舍弃、爱人的分离甚至是心灵的背叛,大学生们面对那份准备签约的协议书落笔艰难,在心有不甘却又怕失去机会的心态下,不得不抱着“先混饭吃,再谋发展”的原则把自己盲目地签出去。
    
    人对职业的探索是一个动态的过程
    
    人对职业的探索是一个动态的过程,需要一定的时间。国外的学生是从童年就开始的,比如在小学甚至幼儿园时期,孩子们就会有到各个行业参观的课程。所以,许多孩子从小就会立下志向,要做厨师、要做卡车司机等等。这在我们的国家都是难以接受的。
    
    我们的体面生活与上大学密切相关,考上大学成了惟一目的。于是,孩子花了十几年时间在学校里苦读,不闻天下事。等走出校园,才发现我们根本就不明白自己喜欢什么,毕业时的迷茫可想而知。如今,大学毕业的学生大多是空白状态。他们对于各种职业的思考和探索才刚刚开始,就付出了这么多,他们探索自己的代价远远比国外的孩子要大得多。
   
    无奈的选择并不等于无为的选择
    
    在职业咨询里,你常常看到职场的七年之痒,许多人三十岁左右突然发现自己并不喜欢自己的职业。每天对生活充满厌倦。他们渴望重新开始,又畏惧年龄的代价。其实,我们说人选择职业的时候,价值观、兴趣、能力都是非常重要的。价值观不明、能力不够、兴趣不清、为生存而取舍,这些综合的状态导致了错误的选择。但是,不喜欢的东西毕竟是很难维持激情的。几年过去,好奇燃尽,活力也燃尽了。三十岁走到了人生的另一个十字路口。
    
    理想和现实的矛盾摆在每一个人的面前,我们不得不作出取舍。然而,有这样的无奈,我们是不是就只能听从摆布了呢?当然不是,每个人都是有力量的。我们需要勇敢而理智地面对自己的生活。无奈的选择不等于无为的选择,每一种选择都面临机遇和挑战,学会把握当下,新环境就会成为你又一个探索、磨炼和积累人生经验的机会。既然我们没能提前探索,那么就要抓住眼前。给自己一个跌打的过程,以便真的了解自己,发现自己。
    
    大学毕业时获得了中世纪历史和哲学专业学位,后来又进了法学院的惠普公司前CEO卡莉?费奥莉娜的第一份工作是为一家经纪公司做接待员。从接听电话、打字、整理文档开始,这份工作她干了一年。此后,她又去了意大利,为意大利商人和他的家人教授英文。这个过程让卡莉发现商业贸易的实用和速度对她有足够的吸引力。于是她成了一名商人,成了惠普公司的CEO。
    
    2005年5月7日,她在美国北卡罗来纳州农业技术州立大学毕业典礼上发表演讲。被惠普董事会“驱逐”后,首次在公开场合露面的50岁的卡莉幽默地表示,她现在开始重新准备简历,等待面试的机会,为此她还为自己准备了新套装。
    
    注重发展性的人在生活中获益更多
    
    “不要贩卖自己的灵魂,就是不要违背自己的本性,不要掩盖自己的天赋,也不要放弃自己的信念。无论结果看起来可能多么可怕或糟糕,无论保持自己本性的结果是什么,总比出卖灵魂好很多。我们应该坚持自己对未来发展的判断,坚持自己对成就大业的把握,坚持对自己能有所作为的信念……注重发展性的人比注重局限性的人在生活中获得的要多得多。”这是卡莉演讲中的精彩片段,把它献给把自己签了出去的勇敢者。 
关闭窗口

版权所有:郑州大学体育学院 地址:河南省郑州市银河街2号 豫ICP备09013546号