设为首页  |  加入收藏
|   联系我们
 就业首页  就业信息  就业政策  就业指导  招聘信息  文件下载  联系我们  就业专题 
快速通道:
中国教育网 | 河南省教育厅 | 河南省政府 | 中国教育网 | 河南省教育厅 | 河南省政府 | 中国教育网 | 河南省教育厅

招生公告
 
当前位置: 就业首页>>就业指导>>正文
网上流行“微简历” 投递者普遍抱“尝试”心态
2012-06-11 09:11  

 

  “北方有女年十九,誓以广告为业,性韧不馁。常教自己:敏而善思,观而能察,听之不盲,言之礼信。旁人有叹,此乃璞玉!噫嘻,璞玉不琢,安知资质?欲知资质,详见面试。”这样的简历是否让你觉得挺新奇?
  在“微生活”时代,微博世界永远不缺新鲜话题。继“微小说”、“微访谈”、“微直播”之后,眼下,“微简历”正流行。一场“‘微简历’大赛”,刚刚在腾讯网站上举办,引来众多“微简历”的投递、关注与转发……
  微简历是一张名片
  “微简历”是微博招聘里出现的一种新形式。求职者要在微博的140字以内打造出一份个人简历。
  “我们从2009年就开始尝试在微博上招聘。”支付宝招聘业务的一位负责人说,“利用微博的传播效应进行招聘往往会有事半功倍的效果,在某些行业内的招聘尤其有效。”据该负责人介绍,支付宝除了校园招聘时辅以微博同步消息扩大传播面之外,在日常的招聘也加大了微博的比重。
  微博上流行一种说法,“微简历是一张名片”。该负责人认为这种说法很形象,“名片的一大功能就是让对方认识自己,微简历的功能与这类似,它是进入传统面试流程的一块敲门砖。”
  专注互联网广告领域的浪淘金公司人力资源总监王栋则表示,自己对微简历持保守和谨慎的态度,企业圈子里的朋友使用微博招聘的也不多。“微博招聘并不适用于所有行业,互联网、广告、传媒等行业比较适用这种新型招聘方式。”
  浪淘金日前也进行了“微招聘”,不过在王栋看来,微简历由于篇幅有限,通过它很难对候选人有足够了解,判断不出对方是否符合岗位要求。“我们还是更倾向于接受传统简历,以便对候选者有系统的认识”。
 微简历投递者普遍抱“尝试”心态
  深圳某公司的高级招聘经理阮欣已有3年的招聘工作经验,近日也在微博上发布了自己的微简历。阮欣表示,自己一方面是想要求职,另一方面也是出于兴趣,想要动手写写。“微简历是一种新的招聘方式,对于HR来说,能省掉以前频繁地在网上看简历的方式。对于求职者来说也有更多的机会去挑战,将自己的实力、经验由一份平常的简历变成百把字自我推荐。还是挺不错的。”
  微简历的撰写者,大学生是绝对主力,其中又以在校生和刚毕业的学生居多。
  求职若渴者有之。网上有人总结出了微简历的十大类型,诚实可靠型、热情四溢型、明确目标型等等,求职者竭力在140字以内展现自己的优势和对职位的渴望,某求兼职的幽默微简历结尾写道:“别笑,哥再不找兼职就饿死了。”
  打酱油者有之。从事计算机网络技术的李斌就是抱着娱乐的心态,先后编写了3条风格各异的微简历,还发微博表达“写后感”:“闲暇之余喜欢上了编撰一下微简历,大家鼓励一下,我来骄傲一下。”
  质疑者有之。华中师范大学新闻专业的王严认为,靠微简历求职不怎么靠谱儿,能够通过它最后获得职位的人肯定是极少数。“这更像新一轮的全民娱乐,就像前一段时间的‘微小说’。”
  围观者亦有之。网友“牟晓彬”说:“看看别人的简历感觉自己一无是处,甚至白活了这么多年。唉,悲哀……”记者发现,与“牟晓彬”有相同感受的人也不少。围观者们纷纷感慨,在微博的大世界,发现了自己的渺小。
  “开始觉得这个东西不太靠谱,但是即将毕业的自己还是有点心动。不论结果怎样,都是在给自己创造机会。”在新浪和腾讯都发布了微简历的李然说,她的观点代表了很多微简历参与者的心态。
  如何写出吸引HR眼球的微简历
  通过微简历获得公司面试及工作机会的小郑说,自己的微简历之所以被看中,公司给出的原因是“经理说所有微简历中你的最简洁,就召唤你了”。当然,随后小郑还是被告知要提交传统简历。
  王栋告诉记者,一份微简历要想获得青睐,首先必须符合简明扼要的标准,内容过多就容易冗杂,第一眼就失去吸引力。最好能根据应聘岗位有针对性地写微简历,这跟传统简历是共通的。
  “就大学生而言,一般没有正式的工作经历,那就一定要突出自己在校期间的实践活动,把自己经历中的重点和亮点凸显出来。”王栋说,“如果实在没什么实践经历可写,就要在微简历中突出自己的个性特点,让招聘方看到你所具备的潜力特质。”此外,他还支了一招,“如果有心的话,其实还可以在你的微简历上附加图片和链接,展示你的详细简历或者个人主页什么的,还可以做些创意简历,比如最近出现的视频简历等等。给应聘者一个可以进一步了解你的渠道,也就是给自己增加被看中的机会。”


关闭窗口

版权所有:郑州大学体育学院 地址:河南省郑州市银河街2号 豫ICP备09013546号